Тем, кто делает ремонт:

РЕМОНТ-СВОИМИ РУКАМИ

Подробная инструкция по укладке керамической плитки:

пошаговое руководство по выравниванию стен и пола и укладке керамической плитки на стены и на пол.

Узнать больше

 

     
ПОКУПКА ПЛИТКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ.


Vesubio
Читать далее >>>

        
   

Основное преимущество керамической плитки - это ее долговечность. Этот материал прослужит дольше, чем линолеум, паркет, ламинат. Сейчас выпускается огромное разнообразие коллекций для облицовки стен не только в ванных, но и для прихожих, коридоров, улицы, фасада.
В этой статье представлена информация о различных видах керамической плитки и её свойствах.



Основное преимущество керамической плитки - это ее долговечность. Этот материал прослужит дольше, чем линолеум, паркет, ламинат. Сейчас выпускается огромное разнообразие коллекций для облицовки стен не только в ванных, но и для прихожих, коридоров, улицы, фасада.

Керамическая плитка - это смесь из глины, которой была присвоена определенная форма и затем подвергнута обжигу при высокой температуре. Так образуется твердое тело (черепок), на которое потом можно нанести глазурь. Плитки, на которые глазурь не наносится называются неглазурованными.

Глазурь - это жидкий раствор, который распыляется или выливается на поверхность плитки. После этого она укрепляется посредством обжига при очень высокой температуре. Цвета глазури изготавливаются из смеси полезных ископаемых, типа золота, серебра, цинка, меди, ртути, кобальта и многих других. Степень износостойкости глазури определяется ее твердостью. На твердость влияет температура обжига, цвет, уровень блеска (глянцевая глазурь обычно более мягкая, чем матовая).

P.E.I. Система Оценки Изнашивания

Глазурованную напольную плитку необходимо подбирать в зависимости от типа помещения и его проходимости. Это очень важный факт, который непременно влияет на выбор. Коммерческие помещения (заводы, многолюдные офисы, больницы и пр.) так же как и некоторые помещения в доме (прихожие, коридоры), на которые изо дня в день попадает грязь и песок с улицы, требуют хорошее сопротивление трению. Если для помещения выбрана правильная плитка, то она прослужит огромное количество времени, сохранив свой первоначальный вид и красоту.

Для неглазурованной плитки, равно как агломератной или керамического гранита сопротивление трению не имеет никакого значения.

Чтобы избежать неправильного выбора продукта, большинство изготовителей использует систему оценки по шкале P.E.I. Эта шкала применяется для напольных плиток. С ее помощью можно оценить долговечность каждой из них. Степень износостойкости указывается производителем для каждой коллекции. Условно можно разделить керамическую плитку на несколько групп.

Группа 1

Плитка, подходящая для помещений, где вы ходите только в домашней обуви. На нее не попадает каждый день грязь и песок с улицы. Например, ванная, кухня, гостиная. У такой керамической плитки степень износостойкости указывается III.

Группа 2

Плитки, подходящие для прихожих, коридоров, вестибюлей, небольших офисов, кафе, ресторанов и др. подобных помещений. По такой плитке можно ходить в грязной обуви, при этом глазурь не повредится. Но это не значит, что ее нельзя уложить в ванной или на кухне. У такой керамической плитки степень износостойкости указывается IV. При этом не желательно подбирать такую плитку в многолюдные офисы, магазины, торговые центры, проходные и т.п. Она не выдержит беспрерывного движения людей.

Группа 3

Плитки, которые подходят для всех указанных выше помещений, а также для коммерческих помещений, например многолюдные офисы, магазины, рестораны, гостиницы, больницы и др. помещения. У такой керамической плитки степень износостойкости указывается V.

Группа 4

Плитки, подходящие для всех указанных выше помещений, а также для помещений, где движение людей постоянно. Это торговые центры, входы в здания с внешней стороны и прочие. К этой группе относится керамический гранит и агломератная плитка.

Степень износостойкости плитки не имеет никакого отношения к качеству или цене, она влияет только на долговечность.

Плотность глины и водопоглощение.

Плотность глины определяет, является ли плитка подходящей для наружного использования, т.е. для фасадов зданий, открытых бассейнов, беседок и др. Плитки, которые являются слишком пористыми зимой заморозятся и расколются, если установлены на открытом воздухе. Это качество особенно важно в климатических условиях России.

Плотность плитки измеряется количеством воды, которую она может поглотить в себя.

- Неглазурованные плитки поглощают 7 % или больше их веса в воде. Они подходят только для использования внутри помещений.

- Глазурованные плитки, способные поглотить от 3 % до 7% воды подходят только для внутреннего использования.

- Глазурованные плитки, способные поглотить от 0,5 % до 3% воды подходят и для внешнего использования. Такая плитка является морозостойкой.

- Глазурованные плитки для бассейнов и фасадов являются самыми устойчивыми. Они поглощают между 0 и 0,5 % их веса в воде, подходят как для внешнего, так и для внутреннего использования. Являются морозостойкими. Так, для отделки чаши бассейна или фасада здания лучше выбрать специально предназначенную для этого плитку, она прослужит гораздо дольше, чем обычная глазурованная.

Облицовочная плитка.

1. Любая керамическая плитка является подходящей для облицовки стен, но в основном используется более тонкая, чем напольная.

2. Самый популярный размер для настенной плитки - 10*10 см, 20*40 см, 20*60 см, 20*50 см, 25*50 см, 45*45 см, 30*60 см. Но сейчас тенденция меняется, все более популярным становится большой формат плиток 30*90 см, 60*60 см, 30*60 см, 20*80 см. Такая керамическая плитка более выгодно смотрится как в маленьких (за счет меньшего количества швов), так и в больших помещениях. Кроме того, она зачастую имеет более современный и роскошный дизайн.

3. Настенные плитки имеют достаточно мягкий и пористый черепок. Поэтому никогда не стоит использовать их для укладки на пол или для наружного применения.

Напольная плитка.

1. Напольная плитка более толстая, чем облицовочная. Кроме того, имеет большее сопротивление истираемости, чтобы противостоять весу и пешеходному потоку.

2. Она обычно имеет большую плотность и вес, чем облицовочная.

3. Если основание достаточно крепкое и устойчивое, то плитка для пола может также использоваться на стенах.

Использование керамической плитки.

Использование керамической плитки достаточно многосторонне. В то время как линолеум, паркет или ламинат производятся для использования на полу главным образом в домашних условиях, область использования для керамической плитки безгранична. Керамическую плитку можно использовать:

1) как напольное покрытие в любом помещении;

2) в качестве отделки для стен (как внутри помещений, так и снаружи);

3) для внутренних двориков (патио), беседок;

4) для бассейнов;

5) для каминов;

6) для отделки фасадов.

Методы производства.

Monocottura. Этот термин некоторые из клиентов связывают с качеством, однако это неправильно. Это - самый новый метод в производстве плитки. При данном способе плитка формируется, покрывается глазурью и обжигается за один шаг.

Развитие технологии Monocottura полностью изменило промышленность к лучшему. Преимущества:

1. Это ускоряет производство. До развития метода Monocottura, некоторые плитки подвергались обжигу в печи в течение нескольких дней. Сегодня, те же самые плитки могут быть произведены меньше чем за один час.

2. Плитки Monocottura не только более быстры в изготовлении, но и они также имеют более плотный черепок, и более твердую глазурь по сравнению с предыдущими методами производства (который требовал нескольких обжигов).

Bicottura означает двойной обжиг. Черепок из глины изготавливается за первый шаг, а глазурь наносится за второй. Фактически, плитки Bicottura могут пройти печь целых четыре раза. За и против плитки Bicottura следующие:

1. Напольные плитки Bicottura имеют более мягкое тело, и менее прочную глазурь, чем плитки Monocottura и вообще не рекомендуются для наружного использования.

2. Метод Bicottura на данном этапе развития керамической промышленности является лучшим методом, чтобы производить декоративные плитки, особенно настенные, требующие большого количества цветов.

Белая и красная глина. Есть ли разница?

Некоторые из потребителей полагают, что один цвет превосходит другой, но это неверно. На качество плитки больше влияет качество изготовления, чем цвет глины.

Оттенки и калибровка плитки.

Оттенки.

1. Дизайн некоторых коллекций плитки преднамеренно изготавливается с широким изменением оттенка, чтобы захватить естественную красоту продукта.

2. Определенная степень изменения оттенка является неизбежной для всей керамической плитки.

3. Производители ограничивают изменение оттенка в пределах одной партии. Производится сортировка плитки по коробкам, далее по поддонам. На каждой упаковке пишется номер оттенка и дата производства.

Калибровка.

1. Размеры плитки от партии к партии меняются несущественно (1-3 мм). Это так же, как и оттенок, является неизбежным для большинства керамических плиток.

2. Большинство изготовителей сортирует плитку, наносят на каждую упаковку калибр. Таким образом, в одной коробке, равно как и в одном поддоне всегда будет плитка одного калибра.

При покупке плитки обращайте внимание на надписи на коробках, они есть у всех производителей (за исключением плитки ручной работы и плитки для ступеней). Вся купленная вами плитка (в пределах одного артикула) должна иметь на коробках одинаковые надписи (дату производства, калибр, оттенок).

В особенности это нужно делать, если покупка производится без участия продавцов-консультантов (в частности в супермаркетах с самообслуживанием по системе cash and carry) или на рынке. Если продавец-консультант не может внятно ответить по поводу калибровки или оттенков плитки, лучше вовсе отказаться от покупки продукции в таком месте. В случае несовпадения калибровки или оттенков плитки мастеру будет очень сложно уложить ее. Скорее всего, если мастер опытный, он откажется от укладки. Соответственно вам придется потратить время и силы на возврат этой продукции и поиск новой плитки.

Морозостойкость.

Сопротивление морозу напрямую связано с пористостью плитки, соответственно с водопоглощением. Чем меньше плитка поглощает воды, тем больше ее сопротивление морозу.

Сопротивление загрязнению.

Керамическая плитка - самый стойкий к загрязнению материал в мире. Глазурованные плитки и даже некоторые неглазурованные имеют высокую сопротивляемость фактически всем загрязнениям, которые могут вызвать изменение первоначального вида, пятна на других типах продуктов.

На керамической плитке не остается пыли и грязи после уборки. Простая вода и влажная ткань - это все, что нужно, чтобы держать плитку чистой.

Сопротивление огню.

Керамическая плитка абсолютно несгораемая при любой температуре. Она не будет гореть или усиливать огонь при пожаре. Ее поверхность нисколько не изменится, и при этом она не выделит никаких токсичных газов, дыма или паров.

Кроме того, что плитка несгораемая, она обеспечит защиту поверхности, на которой она уложена при пожаре.

Гигиена.

Поверхность керамической плитки не впитывает жидкость и не поглощает пары, ароматы, или дым. Плитка удовлетворяет любому помещению, где гигиена имеет первостепенное значение.




Ваша корзина



Скидки и акции

Скидки посетителям сайта! скидка на плитку

Узнать больше

Специальные предложения

Кредитная программа!

Не думай о цене!

Покупка плитки в кредит -
быстро, просто, удобно!

плитка в кредит

Узнать больше

Сопутствующие товары

Сухие смеси и затирки!

Не забудьте! Плитку без клея
уложить не получится!


Наши менеджеры подскажут
вам, какой клей подходит
к выбранной коллекции

клея для плитки и затирки

Узнать больше


С уважением, Компания "SLK-CERAMICA"
керамическая плитка и керамогранит - оптом и в розницу

тел: (495) 726-00-48
web: www.slk-ceramica.ru
email: info@slk-ceramica.ru